XCode常用快捷键

XCode常用快捷键

在使用XCode过程中,对于源文件浏览,很多初学者会使用鼠标去依次打开项目工程的各级文件夹去寻找,或者使用XCode源文件导航区中的搜索功能进行定位。实际上,XCode在代码源文件浏览功能上,实际上内嵌了一些很方便的快捷键。这篇博文主要介绍自己在使用过程中用到的快捷键组合,都是从实际和好用出发;最终,能够大大提高开发效率。

需要说明的是,文中提到的所有快捷键都是默认快捷键。

  • CMD:为COMMAND键
  • OPT:为OPTION键
  • Shift:为SHIFT键
  • CTR:为CONTROL键
  • UP:为向上方向键
  • DOWN:为向下方向键

新建和打开

新建项目和打开文档有几个常用的快捷键。

  • Shift + CMD + n为新建一个项目
  • CMD + n为新建一个源文件
  • CMD + o为打开一个文件(不常用,除了误触)
  • Shift + CMD + o为快速打开(模糊搜索)

XCode编辑区域划分

首先来了解XCode的不同区域。通常情况下,我们在使用XCode的过程中,它都是如下图那样的。


XCode界面区域划分


顶部为XCode的工具栏Tool Bar,这个跟其他软件都类似。

正中间部分为Editing Area:也就是我们对源代码编辑的区域。

最左边部分项目文件导航区File Navigation Area:主要展示的是项目文件的目录结构。它展开和关闭的快捷键为:CMD + 0

中间部分的正下方黑色区域为Debug Area:也就是调试区域。对调试区展开和关闭的快捷键为:Shift + CMD + Y

最右边部分为Utility Area:功能功用区。也就是根据编辑区域Editing Area选中内容不同,出现不同的功能(Utility);其展开和关闭的快捷键为:OPT + CMD + 0

既然这里有不少CMD + 0的组合,很有好奇心的你不如试试所有CMD + 数字都是什么快捷键吧。

文件浏览

文件浏览这个部分有三个常用的快捷键组合:

  • CMD + Shift + O 模糊查找
  • CMD + Shift + J 展开该文件所在的项目目录,同时在文件导航区选中该文件
  • CMD + J XCode从聚焦文件导航区状态,变回聚焦源文件编辑区状态,源文件进入编辑状态
  • CTR + CMD + UP 在头文件和.m文件之间切换

如何将这些快捷键组合起来使用呢?假设说,现在你在一个名为ViewController.m的文件中正在编辑;而你想要跳转到AppDelegate.m去编辑。

  • 按住CMD + Shift + O,输入AppDelegate或者adelegate(记住这是模糊搜索);你会发现一个一般就是AppDelegate.m这个文件。如果没有找到,你可以使用UP或者DOWN上下翻页查找。选中之后按下Enter键编辑区就会显示该文件内容。
  • 如果这个时候,你想查看该文件在项目目录中的位置,就可以按下CMD + Shift + J。就会选中项目导航区域中的该文件,同时依次展开其所在的目录、父目录…
  • 使用CMD + J便会回到源文件编辑区域,继续编辑。在编辑区域可以使用XCode本身一些行首、行尾跳转的一些快捷键。比如:CTR + nCTR + pCTR + wCTR + b等。我觉得他们灵活性并不高,所以在使用过一段时间之后,就换成了XCode的Vim插件:XVim。十分推荐。
  • 使用CTR + CMD + UP可以在头文件和.m文件之间进行切换。方便查阅头文件中的内容。

定义查阅

在一个头文件或者.m文件中如何快速地定位到某个方法或者property呢?

  • CTR + 6 搜索文件中定义的property和方法

按下CTR + 6后,编辑区右上方会出现一个下拉列表。为该文件中所有定义的property和方法名。继而,可以输入某些关键字进行搜索(搜索功能不是很强大)。然后按下UP或者Down进行选中。文件就会聚焦到选中的方法区域。

在一个文件中,想要查阅使用到的其他文件中的方法或者property怎么办?

  • CTR + CMD + J 跳转到其他文件中定义的方法实现或者property
  • CTR + CMD + LEFT 回到上一级

当然,如果你使用的是XVim,那么还有其他的快捷键可以选择。在使用这个快捷键组合的时候,一定要注意自己的光标是在该方法或者property上。在查阅完成之后,你可以按下CTR + CMD + LEFT回到刚才的地方。

自定义行为

我个人比较喜欢在编辑代码的时候没有干扰。所以自定义了一个Geek Mode,其快捷键触发为CMD + >。在该状态下,会将除了Tool BarEditing Area区域外的所有区域全部隐藏起来。当然,为了回到通常的状态,还定义了一个Normal Mode,其快捷键为CMD + <。在该状态下会恢复所有的隐藏区域。


XCode界面区域划分


自定义快捷键行为在XCode的Preference设置中,按下CMD + ,就可以触发偏好设置。如上图所示,在Behaviors一栏添加你想要的自定义XCode行为就好了。

如果你喜欢Vim

我自己在使用XCode的过程中是使用了XVim插件的。在代码编辑的速度上面有了很大提升。以至于在后来很多场合下能够用Vim的地方就离不开它。Vim有很多插件,在写这篇Markdown文档的时候也用了Vim进行的编辑。

关于Vim的学习资料很多,自带的Vim tutor就是一个很好入手的地方。台湾前辈Edward Lee写过一个很好的教程:大家来学Vim

关键在于每天的积累,慢慢就很快了。